よっしゃ!
ノりにノッテいる時に、ビシバシ更新じゃい!!
生姜焼き好きの
ユキチカ君です。
でも、生姜焼きについている野菜は何かあまり好きくない。
さぁてぇい!
12月12日(日)
もちつき大会
が開催されました!!
準備については、前のブログをチェックYO。
もぉね、ほんと大成功で、
120人は来てたかなぁ〜。
朝7:30から集合して準備開始して、
順調にイベント終了&おつかれさん会して、
「はぃ、かいさぁ〜〜ん、ばいばぃ!」
って言うまで、完璧なデキやったな
さすがに毎年やってると、段取り&手際がちゃうわ。
今回は、意外と写真撮ったので、
写真メインのダイジェストでお送りいたします。
ホント、とにかく写真はっていこ。
文句がある人がいたら、我慢して下さいね。ふふ〜ん
はい、はじまりはじまりぃ〜〜
ひっさびさ、ホントひっさびさに参加の
もとひさは一番に公民館に到着。
ワタクシは、起きたら7:30でしたね。
まず、居るメンバーでテントを建てて、
ウス&キネ (コンビ名っぽい)
を洗う。ほいで、お湯につけておく!
もう外はOKなので、
おろしときなこの準備!
大根は
アヤちゃんが家から大量に持ってきてくれた訳です。
切った大根を生で食べてます。か?
地産地消
基本ですよキホン。
青年団ならなおさらよぅ
それと並行して、もち米の準備!!
こうやって、お米を入れたら、
真中を凹ましておくのよ。熱が通るように!
んで、こうですわぃ。嬉しそうですねぇ。
今年は6ウスなので、これがMAX6段になるのです。
1つ1時間は蒸さないと駄目だそうで、
前倒しで、積むのがポイントやったかなぁ。
と、
僕が嬉しそうにフタをパカパカしてると、
わぉ。
タカヒロや
ちゃうわ
虹や
しかも虹、全部見えてる!!スゴイ!!
天気も工務店を後押し
そんなこんなやっていると1時間!
イベント開始の10:30には1ウス出来上がってないと、
食べる事もできないので、あらかじめ一発やります!
力が有り余ってるうちに、小突きを担当
お米が冷めないうちにやらんとえらい事です。
毎年のもちつきで見取り稽古した「なんちゃってウスとり」のユキチカ君と
生まれながらにして「田舎でやる系は上手い事できてまう病」のタカヒロの
華のない共同作業
久々やし働きますよん!
おぅ!はよやれまっ!
あはははは〜
餅が出来ます
中では、おろし餅ときなこ餅とへんな顔をガンガン準備!!
お手伝い、さんきゅうです
あ、忘れたあかん。
毒見
そして、
イベントスタート!!
餅つきたい子 と 餅たべたい子
が一斉に動き出します
もぅ、戦場です!
現役小学生と、ハッピ着た小学生系の一枚(笑)
なんか微笑ましいですよねぇ〜
世の中なんやかんややってても、
子どもはみんな、気ままに、素直です
とにかく、思いついた掛け声を掛けまくりながら、
リズムにノッてぺったんぺったん!!
あぁ 微笑ましい
だいぶ場も落ち着いて、主事さんも入れてカシャリ
みんな、手ぇパンパンです。 パンっパンやな!!
白い灰になっていても、小突き。
田舎の遺伝子 なめたらあかんザ。
餅つくの?な格好で現れた
ユーヤも含め、
イベント後にお疲れさん会(ちょっと一息)をしまして、
ちょっとしたお弁当を
メンバーとその他関係者さんに配って食べましたのよ。
そして、やっぱコレよ。
ピザもち!!!
むっちゃお腹膨らむけど、
これが美味いったらなかったね
朝からいっぱい働いて、
しゃべって笑って餅ついて、
語って食べて転がって、
2010年最後のイベントも、
いつも通り、
おごらず、キバらず、
愉快で楽しい「さこう工務店」でございましたとさ
ちゃんちゃん ちゃんこ鍋
みなさま、よいお年を